富士より - 2003
抹茶ムース大福 <レシピ>
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けっこう、大福系極めてきました・・(おおげさゝ・・)
大福あるいは求肥ていうカテゴリつくろうかな??
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。。ウマイ(*´o..`*)です。おすすめです



今日の材料(24個できました)

■求肥■
もちこ 200g 水 210g 砂糖 80~100g
(20:21:10の割合ですよ~・・いつも作ってるから覚えました。もちこより水がちょっと多く、砂糖はその半分以下くらいって感じです)

■抹茶ムース■(今日は下の量で作って1/3くらい余りましたが、きりのよい材料で作って余ってもムースだけで食べちゃえ♪)

牛乳 150CC →片手鍋へ
生クリーム 200CC +砂糖20g → ホイップ
粉ゼラチン 10g → 水でふやかしておく
抹茶 10g  + 砂糖 70G
卵黄1個分 
卵白1個分 + 砂糖 小さじ2 →メレンゲ

■そのた■
・打ち粉用のかたくりこ
・こしあんかつぶあん 100g


今日の作り方

■抹茶ムースを作る■
・粉ゼラチンを水でふやかしておく
・材料の分量でホイップクリームをつくっておく。
・分量のメレンゲ(これ、別になくてもいい)をつくっておく

1、ボールに抹茶と砂糖(70g)をあわせ、沸騰直前の牛乳をいれてよく混ぜる。
2、あら熱がとれたら卵黄をいれ泡だて器でなめらかに混ぜる
3、水でふやかした粉ゼラチンを、湯煎するかレンジでチンして溶かし、2に混ぜる。
4、ホイップクリームとメレンゲをまぜ、冷めやすいバットに移すなどして、冷蔵庫で2時間冷やし固める(時間がない時は冷凍庫で・・)

■求肥をつくる■
材料を耐熱ボールで合わせ(水は少しずつまぜる)、ラップしてレンジ500wで2分チン

混ぜて次は1分50秒チン

また混ぜて(少しこねて)1分40秒チン

打ち粉をした台の上で数回こねて、うす~~く伸ばす(24枚にきる)

■つつむ■c0006319_23554437.jpg
ムースをおき、こしあんをちょっと置き、つつむ。
つつむ時のポイント→求肥は最初5cm四方くらいに包丁できって、さらに両手でひっぱって薄くのばす。もちが薄いほうが柔らかくておいしい大福になります
→こんな感じで指が透き通るくらい伸ばす。

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by t_m_06 | 2005-03-08 23:35 | ◆料理(お菓子)
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