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富士より - 2003
覚えておく料理メモ1 基本のムース
自分的に「基本」のムース

生クリーム200cc
牛乳 100~150cc 素材の性質(水分量とか)によって調節する

ゼラチン9g(チョコレートなど、素材自体に固まる性質がある時は少なくてよい)

あと、素材。(抹茶とか、イチゴとか、バニラとか・・・・)


基本の作り方

1.ゼラチンは水でふやかしておく。混ぜるときに熱する(湯銭かレンチン)

2.生クリームはホイップ。

3.牛乳と素材をあわせて煮る。火からおろして卵をまぜる。
(卵は、全卵の溶き卵を混ぜるか、時間があるときは卵黄と卵白わけて、卵白をメレンゲにする。メレンゲにした場合は卵黄は先に、卵白は最後に混ぜる)


4.3に、ふやかしておいたゼラチンを熱して溶かしてまぜる

5.4に2を混ぜる

冷蔵庫で2時間。完成
by t_m_06 | 2005-03-07 14:13 | ◆料理(料理メモ)
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◆元ラクロッサーが綴るラクロスとはあまり関係ないブログ。
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