富士より - 2003
豆板醤がないときは・・・
料理が好きだが、自分は典型的なO型で、何かのレシピに従って分量をきっちり量ったり、手順をしっかり守って作ることができない。(私のレシピに分量が書いてあることが少ないように)
そこでいつも料理は自己流。知らず知らずのうちに裏技的なこともやっている。
そこで、使える裏技をこのブログで記録にのこしていこうと思う


まず、今日は「豆板醤」の代わりをつくる裏技。

豆板醤は、中国の味噌の一種で、辛いのんです。
そこで、日本の味噌と辛子パウダーをまぜれば、それらしい味になる

水 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
味噌 小1
唐辛子パウダー (これもなければ、一味唐辛子など) 小1/2(お好みで)

これを混ぜるだけ。
料理のレシピで「豆板醤小さじ1」くらいにあたる、それとなく近い味がだせると思います・・(気分で)水分が多くなるのは加熱でとばして下さい。
[PR]
by t_m_06 | 2004-12-19 21:52 | ネタ
<< ヒレかつ 冷製・鮭パスタサラダ(朝ごはん) >>


Top  l RSS
excite gourmet
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
このブログ
◆元ラクロッサーが綴るラクロスとはあまり関係ないブログ。
 元料理レシピ中心だったけど最近なんでもアリ。
◆profile
  鎌倉市在住TOMO
  職種:SE
  趣味:お菓子作り・スタバ・スノボ
  出身:大阪
    ⇒もうちょっとprofile

カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
black man fu..
from black man fuck..
big black as..
from big black ass ..
tampa mls
from tampa mls
alcatel spac..
from alcatel space ..
beautiful fe..
from beautiful feet..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入りサイト


●●