人気ブログランキング | 話題のタグを見る
富士より - 2003
豆板醤がないときは・・・
料理が好きだが、自分は典型的なO型で、何かのレシピに従って分量をきっちり量ったり、手順をしっかり守って作ることができない。(私のレシピに分量が書いてあることが少ないように)
そこでいつも料理は自己流。知らず知らずのうちに裏技的なこともやっている。
そこで、使える裏技をこのブログで記録にのこしていこうと思う


まず、今日は「豆板醤」の代わりをつくる裏技。

豆板醤は、中国の味噌の一種で、辛いのんです。
そこで、日本の味噌と辛子パウダーをまぜれば、それらしい味になる

水 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
味噌 小1
唐辛子パウダー (これもなければ、一味唐辛子など) 小1/2(お好みで)

これを混ぜるだけ。
料理のレシピで「豆板醤小さじ1」くらいにあたる、それとなく近い味がだせると思います・・(気分で)水分が多くなるのは加熱でとばして下さい。
by t_m_06 | 2004-12-19 21:52 | ネタ
<< ヒレかつ 冷製・鮭パスタサラダ(朝ごはん) >>


Top  l RSS
excite gourmet
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
このブログ
◆元ラクロッサーが綴るラクロスとはあまり関係ないブログ。
 元料理レシピ中心だったけど最近なんでもアリ。
◆profile
  鎌倉市在住TOMO
  職種:SE
  趣味:お菓子作り・スタバ・スノボ
  出身:大阪
    ⇒もうちょっとprofile

カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入りサイト


●●