忙しい毎朝、すべてのおかずを一つ一つ作っている時間はありません。 かといって冷凍食品を多用すると、お弁当の原価が、安い社員食堂のメニューと同じくらいになってお弁当を作ってることによる節約になりません。 そこで、私は1週間程度で使い切る、手作り冷凍食品を作ります☆ 冷凍って、便利。加工後の食材のほとんどのものが、冷凍できちゃいます。 たとえば、コロッケ。 たとえば、卵焼き。 (※卵焼き冷凍は、おそらく1日~2日が限度。解凍の際に温めない程度に解凍しないと硬くなる) ************ さて今回、カボチャ団子の冷凍に初めてトライします☆ 解凍後もおいしく食べられるかな?? ちなみに、このカボチャ団子の作り方は、 普通のカボチャの煮物風に作りますが、 味付けは醤油無しで、だし、砂糖、ごま塩。 大きめにきったカボチャをギリひた水で10分ほど煮た後、 砂糖とだしをいれてさらに5分から10分煮て、塩で味を調え、 ごま塩を混ぜて団子にしました。 普通のカボチャ煮と比べて、あまり甘みのないカボチャでもおいしくできます☆
by t_m_06
| 2005-11-15 01:39
| ◆料理(お弁当)
|
Top
l RSS
excite gourmet
このブログ ◆元ラクロッサーが綴るラクロスとはあまり関係ないブログ。
元料理レシピ中心だったけど最近なんでもアリ。 ◆profile 鎌倉市在住TOMO 職種:SE 趣味:お菓子作り・スタバ・スノボ 出身:大阪 ⇒もうちょっとprofile カテゴリ
<プロフィール> <料理レシピINDEX> ◆料理(未分類) ◆料理(簡単おかず) ◆料理(お菓子) ◆料理(リゾット) ◆料理(お弁当) ◆バレンタイン・クッキング スタバ・コーヒー お勉強計画(非公開) ブログ パソコンでお絵かき ラクロス 自分用メモ スキン編集など フルマラソン初参加までの道のり 日記 情報処理 携帯投稿 ◆料理(料理メモ) たまにカメラ小僧 かわいい&きれい びっくりドンキー ネタ ◆ミニマムキッチンクッキング マラソン スノーボード ラーメン お仕事 リラックマ 読書記録 以前の記事
2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 01月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入りサイト
●ラクロスサイト
● レシピ・料理関係サイト
● HTML、CSS、素材など
お気に入りブログ
● グルメ・コーヒー系
Starbucks Style
evergreen c@fe progressive c@fe えびす亭 適量適当 今日の一品 粉との日々 pinknousaさん 私的・生き活きライフ mairin-917さん sachi_1981 さん E's Cafe yukazu open kitchen KOUME'S KITCHEN Cafe avenir ● くらし・社会・映画・etc
● ランナー系
● 詩・川柳系
● ラクロス
● リアル友人
●●●● |