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富士より - 2003
和菓子・ふわふわあんこまき
簡単・安材料でできてとてもおいしいのでおすすめです
常温でもおいしく食べられるの勤め先や友達へのお土産にぴったり。
ただし固めメレンゲを使うので電動泡だて器はあったほうがいいです

和菓子・ふわふわあんこまき_c0006319_2301254.jpg


今日の材料(2巻き分・20cm×10cmのグラタン皿を2回使用)

    <まく生地>
  • こしあん160g+卵黄2個分+砂糖(大さじ1以下でお好みの量)ボール大A
  • 卵白2個分(→ボールBへ)
  • 小麦粉小さじ3


  • <中のあんこ>
  • こしあん240g
  • ナッツ(今回くるみ)20g(お好みの量)→細かく切ってボールC
  • ビスケット3~4枚(今日はココナッツサブレ)(厚手の袋にいれて粉々に砕く)→ボールC


いるもの
レンジでチンできる平たいバット(私は大きなグラタン皿を使いました)/まきす/サランラップ

今日の作り方
  1. メレンゲの自動泡立てをセットします
    自動あわ立て(あまり深くないなべに水をいれ、その卵白の入ったボールを浮かべ、少し傾けて電動泡だて器をセットし、スイッチオン。
    たまに全体をかき混ぜるだけ。
    他の作業をしている間に勝手にメレンゲができあがって作業が早くなるので私はいつもこのやり方で「自動泡立て」しています。卵白に水が混ざらないことだけ注意。
    生クリームの時は、水に氷をいれるとより早くあわ立ちます)
  2. ボールAをごむべらでよく混ぜたら、小麦粉(小さじ3)を加えてよく混ぜます
  3. ボールCにこしあん260gをいれてよく混ぜておきます
  4. メレンゲ(ボールB)ができあがったらボールAに2回にわけていれ、さっくり混ぜます
  5. 容器にラップをしき、生地を流し込む。表面をペーパー(なければフライ返しのさきっちょで)で均します。生地をラップで多い、1バットにつきレンジ500wで2分加熱します
  6. チンができたらラップごとまきすにうつして、生地の片一方を1cmほど余らせてボールCでませたあんこを広げます
  7. 生地を余らせていないほうから、ちょっと抑えながらまく。最後まで巻いたら、端の生地がくっつくようにキュっと押さえ、しばらく置きます。(5分くらい)
  8. できあがりです★お好みの太さに輪切りにして、盛り付けてください



まとめ
ボールA(あんこ+卵黄+砂糖) ---
                          )合わせてまく生地に→レンジでチン
ボールB(メレンゲ)---------

ボールC(中にまくあんこ・ナッツやビスケットを混ぜる)
by t_m_06 | 2005-01-23 23:04 | ◆料理(未分類)
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◆元ラクロッサーが綴るラクロスとはあまり関係ないブログ。
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