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富士より - 2003
VC最終☆ マシュマロでチョコティラミスケーキ
VC最終☆ マシュマロでチョコティラミスケーキ_c0006319_23524684.jpg
はい。バレンタインクッキングというよりマシュマロクッキングになりそうな勢いです。

「2週間休みます」といったものの、2週間後にバレンタインクッキングをupするのもどうかと思うので、今日せっかくつくったVCのUPを最後にしますね!!すいません・・

<<このティラミスケーキの構成>>
:カルーアシロップを含んだビスキュイ
クリーム:マシュマロとクリームチーズでつくる、チーズクリーム
クリームの中に:ビスキュイの一部でつくるさくさくケーキクラムとチョコチップ

だから側面はこんな感じです↓
VC最終☆ マシュマロでチョコティラミスケーキ_c0006319_8174277.jpg

ケーキクラム+チョコチップ in チーズクリームは、
以前「カップdeチョコティラミス」の時に発見した組み合わせです。
ふんわりやわらかいばかりじゃなくて、やわらかい中にザクっとチョコチップの噛みごたえがあるのがとってもおいしいです



ちなみに・・・マシュマロは 80gで100円で売ってるのが一般的ですが
99(QQ)に180gくらいで99円で売ってます☆ 味もだいじょぶ。



調理時間 ビスキュイに60分、チーズクリームは10分。その他20分で計90分。難易度★★★☆☆
今日の材料(18cmの底抜ける型)
    <ビスキュイ生地・・・18cmの型>
  • 小麦粉60g
  • 卵白2個分
  • 卵黄2個分
  • バニラエッセンス少々
  • 砂糖60g(メレンゲに40g、卵黄に20g)
  • バター10g+牛乳大さじ1弱(→湯煎にかけて溶かし、人肌にぬくめておく)

  • <チーズクリーム>
  • マシュマロ100g~120g(少ないと柔らかくなる)
  • 牛乳200cc+生クリーム50cc(より濃厚にしたい時は生クリームの配分を多くしてください
  • クリームチーズ1箱(200g)+砂糖10~20g(甘さ控えめにしたいならここの砂糖ゼロにしてください

  • <その他>
  • チョコレート40g→細かく刻む(ケーキクラムと一緒にチーズクリームの中にいれる分)
  • カルーアシロップ<カルーア、コーヒー、牛乳をそれぞれ50ccずつ合わせる>


今日の作り方
    <ビスキュイ生地をつくる>
    (基本のビスキュイ生地なので慣れてる人は4まで飛ばし読みしてね♪)
  1. 卵白、卵黄にそれぞれ砂糖を加え泡立て、さっくり混ぜる。卵白はしっかり固いきめ細かいメレンゲにしてください。卵黄を泡立てている時にバニラエッセンス加える。
  2. 薄力粉をふるいながらいれ、さっくりとまぜる
  3. 人肌の溶かしバター+牛乳をいれ、大きく混ぜ、型にながしいれる。型を15cmの高さから3回落として気泡を均一にする
  4. 160度のオーブンで25分~27分焼く



  5. 生地が焼きあがったら、表面と裏面を薄くそぎぎりし、その表面と裏面のさくさくしたところでケーキクラムを作っておく。
  6. 底がぬける丸型の底にカルーアシロップをスプーン1ぱい程いれて全体にのばし、表面と裏面を切り取ったビスキュイをおく。(底からもシロップをしみこませるため)
  7. 表面からもシロップをたっぷりしみこませる
  8. あまったシロップはケーキクラムのほうにかけ、なじませておく。ケーキクラムと刻みチョコも合わせ、ビスキュイの上にのせる(全部のせると多いかも・・)。そのまま冷蔵庫にいれておく。

  9. <チーズクリームをつくる>
  10. 牛乳、生クリーム、マシュマロを鍋にいれ、弱火でマシュマロが溶けるまで煮る
  11. クリームチーズは耐熱ボールにいれ、200wで30秒チン(やわらかくならなければ繰り返す)し、砂糖を10~20g加えてゴムベラでねっておく。
  12. マシュマロがとけたらクリームチーズのボールにいれ、泡だて器でなめらかにまぜる。
  13. 混ざったら、冷蔵庫にいれておいたビスキュイ生地の上にながしいれ、冷蔵庫で2時間冷やし固める
  14. ココアパウダーをふるって完成☆

VC最終☆ マシュマロでチョコティラミスケーキ_c0006319_8204896.jpg

きちんとラッピングして・・・。マシュマロで作ったなんてわからないはずですきっと。
by t_m_06 | 2005-02-14 00:28 | ◆バレンタイン・クッキング
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