今日の夕飯は 「豚肉と野菜のイカ墨スープ」 「イカのオリーブオイル炒め」 りんくうに買い物にいくついでに、その近くにある「南海商店 青空市場」にいってイカを仕入れました 小さいイカだけど6杯400円!!かなり安いです。 生まれて初めてイカをさばいた さばいたら中からそのイカが死ぬ直前に丸呑みにしたと思われる小魚が2匹でききてびっくり出した!! ☆☆☆☆☆ 新鮮ないかをつかったいかすみスープはおいしい!! きもとかも丸ごといれて、コクたっぷりです 1 いかは内蔵ごとていねいに足を引き抜き、胴体とえんぺら部分は皮をむいて 、3cm長さ、2cm幅位の短冊切りにする。 2 墨の黒い袋を破かないよう気をつけて取り、次に足の付け根に縦に切れ目を入れてわたを取り、ボールなどに墨とわたの中身をこそげ出しておく。 3 目とくちばし部分を取った足は吸盤と皮をこそげ落として、先の部分を切り捨て、2‐3本に切り分け、2cm幅位に切る。 4 わけぎを3cm長さに、にんじんはいかの胴部分と同じ大きさの短冊切りにする。 5 ばら肉も大きめの短冊切りにし、Aをまぶしておく。 6 鍋に(4)の野菜を敷き、上に(1)・(3)のいかを敷いて、その上に(5)の豚肉を置いてだし汁を注ぎ、中火にかける。煮立ったら、アクをていねいにひき、やや弱火にして5分ほど煮込む。最後に(2)の墨とわたを溶かし入れ、塩で味を調える。
by t_m_06
| 2004-12-13 19:59
| ◆料理(未分類)
|
Top
l RSS
excite gourmet
このブログ ◆元ラクロッサーが綴るラクロスとはあまり関係ないブログ。
元料理レシピ中心だったけど最近なんでもアリ。 ◆profile 鎌倉市在住TOMO 職種:SE 趣味:お菓子作り・スタバ・スノボ 出身:大阪 ⇒もうちょっとprofile カテゴリ
<プロフィール> <料理レシピINDEX> ◆料理(未分類) ◆料理(簡単おかず) ◆料理(お菓子) ◆料理(リゾット) ◆料理(お弁当) ◆バレンタイン・クッキング スタバ・コーヒー お勉強計画(非公開) ブログ パソコンでお絵かき ラクロス 自分用メモ スキン編集など フルマラソン初参加までの道のり 日記 情報処理 携帯投稿 ◆料理(料理メモ) たまにカメラ小僧 かわいい&きれい びっくりドンキー ネタ ◆ミニマムキッチンクッキング マラソン スノーボード ラーメン お仕事 リラックマ 読書記録 以前の記事
2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 01月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入りサイト
●ラクロスサイト
● レシピ・料理関係サイト
● HTML、CSS、素材など
お気に入りブログ
● グルメ・コーヒー系
Starbucks Style
evergreen c@fe progressive c@fe えびす亭 適量適当 今日の一品 粉との日々 pinknousaさん 私的・生き活きライフ mairin-917さん sachi_1981 さん E's Cafe yukazu open kitchen KOUME'S KITCHEN Cafe avenir ● くらし・社会・映画・etc
● ランナー系
● 詩・川柳系
● ラクロス
● リアル友人
●●●● |