「スライスチーズでチーズクッキー」をごらんいただいたみなさま・・・
実はこっちの「チーズを使わないチーズクッキー」の方がおすすめなんです なぜならチーズをねる必要がないから★ というかチーズをしっかりねっていないと、こないだみたいに ぷつぷつのイボイボができます 牛乳でチーズをつくったら、最初からふにゃふにゃのチーズなので、 比較的きれいにできます!! 材料(20個くらいできました) 牛乳(成分無調整)400cc レモン汁 大さじ1程度 小麦粉 大さじ8 お好みでシロップ 大さじ半分(それ以上いれるとチーズの味があまりわからなくなります・・) 砂糖 大さじ7~8 とき卵 1こ マーガリン 50g つくりかた(準備→オーブン180度) 1、<牛乳からチーズらしきものをつくる> 鍋に牛乳とレモン汁をいれて沸騰させる。 中火で煮てると5分もしないうちに、透き通った水っぽい部分と白い塊にわかれてくる→ざるで白い塊だけとって、ボールにいれる 2、マーガリン50gを↑にいれて、ねり合わせる(チーズが熱いから冷たいマーガリンでも大丈夫) 3、砂糖、卵、シロップをいれて泡だて器でよくまぜる 4、小麦粉を簡単にふるいながらいれ、混ぜ合わせる 5、180度のオーブンで15分程度、表面がうすいキツネ色になるまで焼く。
by t_m_06
| 2005-02-21 21:56
| ◆料理(お菓子)
|
Top
l RSS
excite gourmet
このブログ ◆元ラクロッサーが綴るラクロスとはあまり関係ないブログ。
元料理レシピ中心だったけど最近なんでもアリ。 ◆profile 鎌倉市在住TOMO 職種:SE 趣味:お菓子作り・スタバ・スノボ 出身:大阪 ⇒もうちょっとprofile カテゴリ
<プロフィール> <料理レシピINDEX> ◆料理(未分類) ◆料理(簡単おかず) ◆料理(お菓子) ◆料理(リゾット) ◆料理(お弁当) ◆バレンタイン・クッキング スタバ・コーヒー お勉強計画(非公開) ブログ パソコンでお絵かき ラクロス 自分用メモ スキン編集など フルマラソン初参加までの道のり 日記 情報処理 携帯投稿 ◆料理(料理メモ) たまにカメラ小僧 かわいい&きれい びっくりドンキー ネタ ◆ミニマムキッチンクッキング マラソン スノーボード ラーメン お仕事 リラックマ 読書記録 以前の記事
2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 01月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入りサイト
●ラクロスサイト
● レシピ・料理関係サイト
● HTML、CSS、素材など
お気に入りブログ
● グルメ・コーヒー系
Starbucks Style
evergreen c@fe progressive c@fe えびす亭 適量適当 今日の一品 粉との日々 pinknousaさん 私的・生き活きライフ mairin-917さん sachi_1981 さん E's Cafe yukazu open kitchen KOUME'S KITCHEN Cafe avenir ● くらし・社会・映画・etc
● ランナー系
● 詩・川柳系
● ラクロス
● リアル友人
●●●● |