富士より - 2003
モスバーガー風スティックチーズケーキ レシピ更新
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これは姉の考えたレシピで作りました

前にも紹介しましたが私には双子の姉がいまして、彼女はケーキ作りにかなり腕前があります

そして私が「スタバ好き」に対して彼女は「モス通」ですね

今回のレシピは難しい作業はないのですが、多少時間がかかります
もっと手軽につくりたい人は、したのクッキー生地を自分でやかず、市販のビスケットを砕いて型にひくといいと思います☆(^o^;

作り方(20cm角型)
    ■チーズクリーム■
  • クリームチーズ 250g
  • プレーンヨーグルト 120g
  • グラニュー糖 80g
  • 無縁バター 30g
  • 全卵 3個
  • 生クリーム 100cc
  • コーンスターチ(なければ小麦粉) 20g
  • 洋酒 大1、バニラエッセンス適宜

  • ■クッキー生地■
  • 無塩バター 70g
  • 薄力粉75g
  • くるみ(皮なし・または軽く炒ったもの)
  • グラニュー糖 20g


作り方
    ■くるみクッキー生地をつくる■
    <オーブン180度を予熱しておく>(焼くのは170度)
  1. バターは1cm角に切り冷凍庫で冷やしておく
  2. フードプロセッサーにふるった薄力粉・くるみ・グラニュー糖・1をいれ、粒がすべて5mm以下になるように砕く
  3. クッキングシートをひいた型に指でおしてたいらに敷きこみ、170度「熱風」で20~30分、きつね色になるまで焼き、そのまま型で冷ます


  4. ■チーズ生地を作る■
    準備>クリームチーズは室温に戻しておく
    オーブンの予熱を準備

  5. 室温クリームチーズをボールにいれて練り、グラニュー糖・バター・プレーンヨーグルト・バニラエッセンス・洋酒(つまり卵と生クリームとコーンスターチ以外)をいれて混ぜる
  6. 溶き卵と生クリームをまぜ、それを4に加える
  7. さいごにコーンスターチをふるいいれてまぜ、クッキー生地を冷ましてある型に流しいれる
  8. 天板に湯せんをして160度(上下火)で60~70分、180度(上火強)で5分焼く。
  9. 完全に冷ましてから召し上がる(冷蔵庫で冷やすとよりおいしい)


焼き上がりは↓こんなんです
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by t_m_06 | 2005-02-27 11:59 | ◆料理(お菓子)
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