人気ブログランキング | 話題のタグを見る
富士より - 2003
なんちゃってスタバ☆コーヒージェリーフラペチーノ
コーヒージェリーフラペチーノ・・夜になってもう1杯(だから太るのか・・)


フラペチーノの作り方はよくわかりませんが、なんとなく「ぽく」なるように作りました。
たぶんフラペチーノって、業務用の氷を細かく砕く機械で作るんじゃないでしょうか??

なんちゃってスタバ☆コーヒージェリーフラペチーノ_c0006319_0574536.jpg



作り方(3~4カップ)①フラペチーノっぽいものを作る・・
牛乳200~250ccに砂糖をたくさんいれてミルクスチーマーでできるだけ泡立てる。(泡だて器よりこっちのほうがあわ立ちやすい)→冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
牛乳が多すぎるとあわ立ちにくい。

②コーヒーゼリーを作る・・
おとしたてのコーヒー200~250ccに、水でふやかした粉ゼラチン1袋(たぶん5g)をいれて混ぜる
カルーア(いれるとおいしいです!)大匙2と、
砂糖大匙3くらい(砂糖の量はてきと・・好きなだけ)・・


平たいバットにいれて冷蔵庫で2時間ほど冷やす


③コーヒーゼリーをスタバっぽく小さなサイコロ状に切ってカップの中へ。
①をそのうえから。あと冷めたコーヒーをちょっといれる。できあがり☆

by t_m_06 | 2005-03-02 01:00 | スタバ・コーヒー
<< 肉じゃが うちレシピ チョコレートシフォンケーキ >>


Top  l RSS
excite gourmet
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
このブログ
◆元ラクロッサーが綴るラクロスとはあまり関係ないブログ。
 元料理レシピ中心だったけど最近なんでもアリ。
◆profile
  鎌倉市在住TOMO
  職種:SE
  趣味:お菓子作り・スタバ・スノボ
  出身:大阪
    ⇒もうちょっとprofile

カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入りサイト


●●