自分的に「基本」のムース
生クリーム200cc 牛乳 100~150cc 素材の性質(水分量とか)によって調節する 卵 ゼラチン9g(チョコレートなど、素材自体に固まる性質がある時は少なくてよい) あと、素材。(抹茶とか、イチゴとか、バニラとか・・・・) 基本の作り方 1.ゼラチンは水でふやかしておく。混ぜるときに熱する(湯銭かレンチン) 2.生クリームはホイップ。 3.牛乳と素材をあわせて煮る。火からおろして卵をまぜる。 (卵は、全卵の溶き卵を混ぜるか、時間があるときは卵黄と卵白わけて、卵白をメレンゲにする。メレンゲにした場合は卵黄は先に、卵白は最後に混ぜる) 4.3に、ふやかしておいたゼラチンを熱して溶かしてまぜる 5.4に2を混ぜる 冷蔵庫で2時間。完成
by t_m_06
| 2005-03-07 14:13
| ◆料理(料理メモ)
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excite gourmet
このブログ ◆元ラクロッサーが綴るラクロスとはあまり関係ないブログ。
元料理レシピ中心だったけど最近なんでもアリ。 ◆profile 鎌倉市在住TOMO 職種:SE 趣味:お菓子作り・スタバ・スノボ 出身:大阪 ⇒もうちょっとprofile カテゴリ
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