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富士より - 2003
小倉ムースケーキ<レシピ>
小倉ムースケーキ<レシピ>_c0006319_167289.jpg
抹茶ムース大福を作ったときに、こしあんをちょっとしか使わなかったので、いっぱい余っていました。
ので、こんなデザートが思いついたわけです

テケトに作った割には、

(〃´o`)=3 umaijanaika!!


作り方は簡単。



今日の材料(20cm × 20cmの角型)

■ムース■
こしあん 150~200gくらい
牛乳 100g
生クリーム(+砂糖大さじ1.5) 200cc
ブランデー 大さじ1
バニラエッセンス 適宜
卵 1個
ゼラチン 9g

■トッピングの薄いあずきゼリー■
こしあん 100g
水 80~100cc
ゼラチン 4g

今日の作り方

■ムースを作る■
生クリーム(+砂糖大さじ1.5)はホイップして冷蔵庫へいれておく
ゼラチンは水でふやかしておく

1.なべにこしあんと牛乳をいれ、ごむべらでこしあんを牛乳になじませながら熱す
2.滑らかにとけたら鍋からおろし、ブランデー・溶き卵・レンチン(レンジで20秒チン)したゼラチンをいれる。バニラエッセンスもいれる。

和菓子だけどブランデーをいれたほうがおいしいです。

3.ホイップクリームをいれてまぜ、オーブンシートをひいた(後からとりだしやすいよう)角型に流しいれ、冷蔵庫で冷やしかためる(時間がないときは冷凍庫へ・・)

■トッピングあずきゼリーを作る■
ムースが完全に固まらないと、きれいにゼリーとムースが分かれません。
ムースが完全に固まる時間に作り始めます

鍋に水とこしあんをいれて滑らかにまぜ、水でふやかしたゼラチンをいれる。
それだけです!
完全に固まったムースの上に薄くながしいれ、冷蔵庫で固めます

完成!!

↓こんな感じで、いっぱ~いできるので、おすそわけとか さしいれとかにイイデス(ちょっと切った後に撮ってるけど)
小倉ムースケーキ<レシピ>_c0006319_2354155.jpg
小倉ムースケーキ<レシピ>_c0006319_23581383.jpg
ふぃ。もういっこ食べちゃった・・・
今家族が旅行やらなんやらで私と母とふたりだけ。
また明日も友達に食べてもらおうっと・・
by t_m_06 | 2005-03-10 16:10 | ◆料理(お菓子)
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◆元ラクロッサーが綴るラクロスとはあまり関係ないブログ。
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